Главная Новости Мировые новости

В 2017 году спрос на золото неожиданно упал

Avatar

preacher

февраль 06, 2018

Дешевое золото: к ценному металу потеряли интерес?

Основная причина спада интереса к золоту — сокращение закупок крупнейшими потребителями (Индией и Китаем). Но аналитики успокаивают: этот тренд не сильно повлияет на котировки. В отчете Thomson Reuters, где подведены итоги 2016 года, говорится, что объем закупки короля металлов для производственных нужд оказался самым низким с 2009 года: составил всего 3,3 тыс. тонн. Причиной такого развития событий стало поведение крупнейших потребителей металла — ювелиров. В 2016 году они заказали золота на 20 % меньше, чем годом ранее. Объем закупок не превысил 1,75 тыс. тонн. Свою статистику опубликовало агентство World Gold Council. Оно тоже зафиксировало тенденцию к спаду потребления благородного металла желтого цвета. По его данным, ювелиры приобрели около 2 тыс. тонн.

Золото за бортом: причины невостребованности

Как говорилось выше, оно стало меньше интересовать крупнейших мировых потребителей: Китай и Индию. А на них приходилось более половины физического потребления в мире.

Цифры и факты

В 2016 году индийские ювелиры заказали в полтора раза меньше золота, чем в 2015-м. А именно 0,45 тыс. тонн. Общий объем закупки опустился до минимальных значений уровня 2003 года — 0,58 тыс. тонн. К драгметаллу охладели из-за череды событий, оказавших негативное влияние на ювелирную отрасль:
• Забастовки в первом квартале 2016-го.
• Борьбы правительства с незадекларированной прибылью.
• Ноябрьской деноминации. Она стала самой большой неожиданностью года.

А что Китай

В этой стране в большинстве случаев золото покупали ювелиры. Но с 2013 года их аппетиты начали стремительно угасать. Объем партий сократился. Просто у китайцев появились новые приоритеты. А следом изменилось отношение к деньгам. Они начали чаще тратиться на путешествия и реже — на ювелирные изделия.

Спасательный круг с инвесторского корабля

В 2016 году активизировались те, кто держат капитал в финансовых инструментах, обеспеченных физическим золотом. Они поддержали потребление желтого металла, благодаря чему довели спрос на него до самого высокого уровня с 2009 года. По оценкам аналитиков и финансовых агентств, объем закупок варьировался от 0,53 до 0,57 тыс. тонн. Благодаря всем, кто инвестировали в ETF, спад, вызванный поведением китайских и индийских ювелиров, не оказал влияние на котировки золота. Более того, за счет капиталовложений общий спрос повысился на 2 %.

Что происходит с ценой золота в 2017 году

Основное назначение аурума в мировой экономике — хеджирование. Поэтому на него почти не влияет физическое потребление. Об этом говорят представители добывающей отрасли. Хоть покупательский спрос индийцев и китайцев снизился, на Лондонской бирже золото выросло в цене на 10 %, достигнув отметки в 1,219 тыс. долларов за унцию. По мнению аналитиков, в 2016 году котировки могли быть еще выше. Но этому помешала победа Трампа на президентских выборах в США. Из-за этого IV квартал отметился падением цены почти на 9 %.

К чему привязана стоимость золота в 2017 году

• К макроэкономическим факторам. Brexit привел к снижению валютных котировок и росту интереса к более стабильному золоту.
• К экономическим показателям США.
• К американскому доллару. Существенное значение имеют торгуемые инвестиционные фонды (ETF). Когда в мировой экономике начинается неопределенность, они повышают спрос на золото, инвестируя в него крупные суммы. Но не все эксперты солидарны. Часть отмечает: хоть физическое потребление и не влияет на цену в краткосрочной перспективе, оно формирует долгосрочные тренды.

Золоту расти: вернет ли желтый металл былые позиции

2016 год отметился снижением объемов первичного производства аурума. Это произошло впервые за длительное время. Запасы имеющегося драгоценного металла истощаются, а качество добываемого ухудшается. При этом спрос со стороны азиатских рынков остается стабильным из-за роста благосостояния населения. Аналитики уверены: цена золота будет расти с повышением объема дефицита. В долгосрочной перспективе стоимость унции способна достичь 1,4–1,5 тыс. долларов. Если она будет ниже, уйдут поддерживающие индустрию инвесторы. А это обязательно повлияет на котировки: начнется рост.

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.