Акции на европейских рынках теряют в цене

Avatar

preacher

январь 01, 2017

Почему произошло падение европейских акций?

Во вторник, 31 января 2017 года, индексы фондовых бирж большинства западноевропейских государств закрыли сессию в минус. Фоном стали опасения относительно векторов географической, а также внешней и внутренней политики США.

     Падение акций в цифрах

  • Stoxx Europe 600 (общий индекс, отражающий показатели крупнейших предприятий Западной Европы) снизился на 0,67 %. И закрылся на отметке в 360,12 пункта.
  • Euro Stoxx 50, отражающий котировки акций 50 крупнейших компаний ЕС, утратил 1 %.
  • Фондовый индекс Франции CAC 40 завершил последний день января просадкой в 0,8 %.
  • Отражающий Лондонскую фондовую биржу FTSE 100 закрылся с потерей в 0,3 %.
  • Ключевой фондовый индекс Германии DAX снизился на 1,3 %.

Голос Америки

31 января 2017 года советник Трампа по вопросам торговли Питер Наварро заявил:

  • котировки евро сильно занижены;
  • Германия пользуется сложившейся ситуацией в процессе торговли со Штатами;
  • действия Германии — главная причина того, что торговое соглашение США и Евросоюза до сих пор не подписано.

По его словам, три этих составляющих и стали причиной падения ключевых индексов во всей Западной Европе.

Что поддержало котировки

Акции могли подешеветь еще больше, если бы не данные о достижениях стран ЕС. У 19 из них вырос ВВП:

  • за IV квартал 2016-го — на 0,5 %;
  • за весь 2016 год — на 1,8 %.

В начале 2016-го в Евросоюзе начался рост экономики. Он достиг 1,7 %. Добиться таких показателей удалось в первый раз с кризисного 2008-го. Благодаря этому тамошняя экономика обогнала по скорости роста США, где ВВП увеличился всего на 1,6 %.

Рост инфляции

На поддержке котировок сказалось обесценивание евро. В январе 2017 года потребительские цены стали больше на 1,8 %. По сравнению с декабрем инфляция увеличилась на 0,7 %. Это самый высокий показатель с февраля 2013-го.

Хорошие вести из Туманного Альбиона

Между тем в декабре 2016-го и январе 2017-го стало ясно: британские потребители начали больше доверять собственному рынку. Прирост по индексу составил 2 пункта по сравнению с декабрьскими данными и достиг отметки в -5 пунктов.

Безработица в Германии падает

Она достигла рекордно низких показателей: опустилась до 5,9 %. Последний раз подобный уровень был зафиксирован в 1990 году.

Движение против тренда

Положительную динамику продемонстрировали ценные бумаги шведского гиганта Hennes & Mauritz AB, больше известного отечественному потребителю как H&M. К концу торгов они поднялись на 5,6 %. Все благодаря тому, что данные о прибыли крупнейшей в Европе розничной сети по торговле одеждой за IV финансовый квартал оказались лучше, чем предсказывали аналитики.

Крупные потери

Сделку на $ 3,8 млрд подготовила компания Royal Dutch Shell. Она лишится части нефтегазовых активов в Северном море: их выкупит Chrysaor. Из-за этого ее рыночная цена упала на 0,3 %.

Deutsche Bank договорился с американскими и британскими регуляторами относительно выплаты штрафов за содействие выводу из РФ $ 10 млрд, к которому причастно российское отделение банка. Из-за этого фондовые активы финансовой организации стали дешевле на 1,6 %.

Капитализация UniCredit сократилась на 4 %. Все потому, что самый большой банк Италии опубликовал оценку чистого убытка за 2016 год. Он составил € 11,8 млрд.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.