Главная Инвест. направления Классический бизнес

Все о торгах по банкротству

Avatar

preacher

январь 05, 2017

Все что вы хотели знать о торгах по банкротству 


Торги по банкротству проводятся, когда распродается имущество юридических и физлиц, проходящих через завершающий этап процедуры признания их неплатежеспособными. Там можно купить:

• Ценные бумаги. Акции, облигации и т. д.
• Долговые обязательства.
• Недвижимость. Коммерческие, жилые, складские помещения.
• Специальную технику.
• Транспортные средства.
• Бытовую технику.
• Оборудование.
• Товары, которые не были распроданы владельцем-банкротом.
• Товарные знаки.
• Права на интеллектуальную собственность. Лотов много. То, что они собой представляют, зависит только от деятельности лица, которое проходит процедуру банкротства.

Где проводятся торги по банкротству

На электронных площадках. По идее, это должно сделать их доступными всем желающим. И гарантировать, что процесс будет максимально прозрачным.

Кто может принять участие в торгах по банкротству

Каждый. Но сначала нужно выполнить ряд действий:

1. Получить электронную подпись. Она нужна для доступа к электронной торговой площадке и участия в онлайн-торгах. Обычно электронная подпись действует один год с возможностью платного продления.

2. Получить аккредитацию на ЭТП. Процедура занимает 3–5 дней. Она подразумевает подачу документов для регистрации. Требования к ним определяются площадкой, где будут проводиться онлайн-торги.

3. Выбрать и проверить лоты. На каждый нужно подать отдельную заявку. Никто не участвует в торгах наобум. Требуется проверить выставляемое на продажу имущество и убедиться в его юридической чистоте. Иначе есть риск, например, купить квартиру, где прописаны
несовершеннолетние. Еще нужно удостовериться, что начальная цена лота не завышена.

4. Настроить программное обеспечение для торгов. Могут потребоваться дополнительные сертификаты и помощь профессионального программиста (она платная).

5. Оформить заявку. На каждый лот нужна отдельная заявка. Желательно отправить ее заранее и убедиться, что она соответствует правилам площадки. Параллельно с этим нужно внести задаток — 0,5–5 % от стартовой цены лота. Реквизиты есть на сайте площадки. Может потребоваться платежный документ с отметкой банка.

6. Подать заявку. Важно сделать это как можно скорее. Потому что на многих аукционах выигрывает именно первая заявка.

7. Принять участие в торгах. Если аукцион закрытый, данные по всем заявкам открываются одновременно. Выигрывает та, где указана максимальная сумма. На открытом аукционе можно подавать ценовые предложения с определенным шагом. Выигрывает тот, кто сделал последнее предложение. После этого нужно дождаться итога торгов, оформить договор купли-продажи и внести полную стоимость лота. Проигравшим возвращают задаток.

Аукцион по банкротству нельзя назвать онлайн-процессом в чистом виде. Придется зайти в банк, на почту (для отправки документов), осмотреть заинтересовавший объект вживую (что ограничивает количество доступных лотов территорией проживания покупателя). Но все же он позволяет заработать.

Результат пошуку зображень за запитом "торги по банкротству"

Зачем участвуют в торгах по банкротству

Чтобы:

• Купить что-то для себя.

• Перепродать по более высокой цене. Обычно лоты на торгах сильно дешевле своей реальной стоимости. Если они доходят до публичного аукциона, могут сбросить в цене до 99 %. Но это редкость. Такие лоты обычно никому не нужны.

Открытие бизнеса. Речь идет об оборудовании, объектах недвижимости и прочих лотах.

Можно ли сделать торги по банкротству основным источником дохода

Зависит от того, каким капиталом, опытом и навыками вы обладаете. Потому что это не такой простой бизнес, каким он может показаться.

Ожидания и реальность

Существует множество заблуждений относительно аукционов по банкротству. Все они в основном вытекают из слабой информированности граждан.

Миф первый: отличные лоты легко находить

На самом деле участник торгов тратит более 98 % времени на поиск ликвидных предложений в своем регионе, которые будут соответствовать его потребностям и финансовым возможностям. Остальная часть времени уходит на анализ каждого лота. Почти всегда он заканчивается разочарованием по самым разным причинам. Вплоть до того, что в реальности никакого предложения нет. Лишь 0,5 % времени занимают сами торги. Подготовка к ним сильно перегружена бюрократией. Если в ваших документах есть хоть одна ошибка, вам могут отказать в участии. И все придется начинать заново. О том, что после покупки лот нужно выгодно перепродать, и говорить не стоит.

Миф второй: на торгах по банкротству можно купить что-то хорошее за 1–5 % его реальной стоимости

Обычно до 3-го этапа (публичных торгов), где скидки достигают 99 %, доходят самые неликвидные лоты. Все хорошее разбирают в первые секунды первичных торгов, где цены ненамного ниже рыночных. Нужно понимать: участие в торгах по банкротству — прибыльный бизнес, который уже давно облюбовали опытные спекулянты. Вклиниться будет невероятно сложно.

Миф третий: все выставленные на торги лоты реально существуют

Это далеко не так. Их могут просто включить в общую опись. А на этапе проверки выяснится, что они утеряны, в угоне, под арестом, недоступны, или вовсе включены в один общий лот стоимостью несколько сотен миллионов рублей. На этапе тщательной проверки по разным причинам отсеивается более 90 % лотов. При этом потраченных на подготовку времени и денег на экспертов никто не вернет.

Миф четвертый: все находятся в равных условиях

Это очень далеко от истины. Самый простой пример — роботы-снайперы. В большинстве торгов выигрывает первая заявка. На то, чтобы подать ее вручную (заполнить и отправить соответствующий бланк) у человека (профессионала с солидным опытом) уходит в среднем 2 минуты. Самые быстрые справляются за 30 секунд. Специальным роботам для автоматизации подачи заявок требуется несколько миллисекунд. Конечно, использовать подобный софт имеете право и вы. Но он платный и может не окупиться.

Результат пошуку зображень за запитом "торги по банкротству"

Миф пятый: закон защищает от мошенников

Пожалуй, это самое опасное заблуждение. Ведь из-за него можно потерять свои деньги. Мошенники используют очень простую схему.

Они:
• берут данные реальной компании, которая проходит банкротство;
• регистрируют лоты от имени ее конкурсного управляющего;
• размещают реквизиты для сбора задатка.

А за несколько дней до начала торгов исчезают с залоговыми деньгами.

Может показаться, что мало кто покупается на столь дешевый развод. Ведь информацию всегда нужно проверять. Поэтому мошенники дают минимум времени на принятие решения. И предлагают очень выгодный лот по крайне низкой цене. Вскоре ловушка захлопывается. Ведомые жадностью новички охотно заглатывают наживку.

Обоснованные сомнения

В Сети можно найти информацию о том, что лучшие лоты раскупают конкурсные управляющие вместе с подельниками. Некоторые для этого даже специально доводят компании до банкротства. Покупки проводятся через левые конторы, которые якобы не связаны с конкурсным управляющим. А он при рассмотрении других заявок легко находит способы и законные причины их отклонить. К этому можно относиться по-разному. Ведь такие действия караются административной и уголовной ответственностью. Поэтому мало кто готов идти на риск. Хотите принять участие в торгах по банкротству? Пожалуйста. Только тщательно проверяйте все требования к заявкам.

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.