Маркетмейкер на Форексе кто это такой и как он работает

Avatar

Alex

август 04, 2020

Маркетмейкер на Форексе: кто это такой и как он работает

Трейдеру, который вот-вот начал работать на рынке «Форекс», интересно, как быстро исполняются ордера, какого размера спреды и сколько пар валют предлагает конкретный брокер. Но рано или поздно он сталкивается с резкими колебаниями курса и непрогнозируемыми разворотами трендов. Все это заставляет его с каждым днем убеждаться в том, что кто-то намеренно играет против него. Так и рождаются истории о маркетмейкерах, которые всегда идут против рынка, сбивают стопы и делают все, чтобы нажиться на ничего не подозревающих трейдерах.

В Сети куча «форекс-гуру». Они:

  • Рвут на себе майку, уверяя окружающих в том, что крупные игроки сговорились. Их обвиняют во всех бедах мелких трейдеров.
  • Обещают поделиться секретной техникой, которая буквально озолотит. Ведь те, кто о ней знают, ворочают миллионами.

Конечно же, ничего подобного не существует. Это вранье. Но многие охотно верят. 

Есть новички, которые не понимают, кто такие брокеры или маркетмейкеры. Вместо того, чтобы спокойно во всем разобраться, они разинув рот читают статьи «опытных трейдеров», где кормят баснями:

  • о манипуляциях котировками;
  • попытках злых и очень богатых дядей слить депо всей рыночной мелочи, чтобы еще туже набить свои карманы.

Манипуляторы котировками действительно существуют. Как правило, это «кухни», которые создают подобие торговли и могут вертеть ценами так, чтобы посильнее навариться.

Все заблуждения и мифы о том, в чем именно заключается работа маркетмейкера на рынке «Форекс», базируются на одном. Большинство трейдеров не в курсе:

  • как функционирует валютный рынок;
  • чем занимаются его участники;
  • что происходит, когда формируются ордера на покупку или продажу;
  • кто выполняет функцию контрагента;
  • откуда берутся цены.

А ведь маркетмейкеры играют во всем этом одну из ключевых ролей.

Что значит «маркетмейкер»

Так называют брокерскую или дилерскую фирму, которая берет на себя обязательства по покупке, хранению и продаже финансовых инструментов. Маркетмейкеры есть как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. Например, брокер может быть обязан продавать по 1000 ценных бумаг своих клиентов (то есть эмитентов — тех, кто выпустил ценные бумаги).

Маркетмейкер на бирже

Это компания, чья задача — предлагать определенное количество сделок на покупку и продажу с конкретным размером спреда в течение определенного времени. Обычно она компенсирует разницу между спросом и предложением на протяжении 90 % торгов. За это биржа дает ей определенные льготы.

По сути, маркетмейкеры делают так, чтобы рынок был стабилен и постоянно функционировал. Именно благодаря им каждый желающий может купить определенный финансовый инструмент, даже если никто из частных трейдеров не собирается его продавать.

Контролируется ли работа маркетмейкеров? Да, причем весьма строго. Если они попытаются манипулировать ценами, им не поздоровится. За такое светят не только штрафы, но и реальные тюремные сроки.

Маркетмейкер на криптобирже

Там нет ни брокеров, ни дилеров. Торговля ведется только между трейдерами. Это одна из причин невероятной волатильности биткойна и альткоинов.

Так вот: на криптобиржах маркетмейкерами называют трейдеров, которые продают дешевле и покупают дороже. То есть торгуют в небольшой убыток себе. Зато они обеспечивают достаточную ликвидность, с которой могут работать рядовые трейдеры (тейкеры), выставляющие ордера на продажу дороже, а на покупку — дешевле.

На криптобиржах (но не на всех) маркетмейкер получает солидную скидку. В некоторых случаях он может торговать без комиссии. Это привлекает многих крупных игроков. К тому же никто не мешает им использовать классические методы защиты от убытков. Например, такие, как хеджирование.

Криптовалютный рынок очень маленький (несмотря на разыгравшуюся вокруг него шумиху). Активных трейдеров всего несколько миллионов. Причем во всем мире. Это влечет за собой сильную волатильность. Потому что появление крупных сделок может сильно влиять на цены.

Маркетмейкер на Форексе

В форекс-трейдинге нет определенной площадки, где ведется торговля. Рынок децентрализован. При этом все его участники по всему миру так или иначе связаны между собой каналами обмена валют. Это обусловлено многоуровневой структурой Forex.

Рядовой трейдер заключает сделки с брокерской компанией. Если у нее не хватает денег или внутри системы сильный перекос ордеров в одну сторону, она выводит сделки на маркетмейкера (то есть брокера побольше, собирающего сделки мелких брокеров). Этот процесс называют выводом на поставщиков ликвидности или межбанковский рынок.

Нередко брокеры выводят сделки на маркетмейкеров, чтобы не рисковать собственным капиталом.

Мелкий трейдер — самый низкий уровень структуры форекс-трейдинга. За ним следует брокер. Он может:

  • Заключать сделки внутри себя. Например, перекрывая встречные ордера своих клиентов.
  • Участвовать в торговле своими деньгами. В таком случае технически его можно назвать маркетмейкером. Ведь он обеспечивает достаточную ликвидность инструментов.

Над мелким брокером, если он настоящий посредник в торговле, стоит прайм-брокер. Его задача — делиться ликвидностью с более мелкими компаниями:

  • объединять ордера в единую систему;
  • перекрывать встречные торговые операции.

Помимо прайм-брокеров, обслуживать трейдеров могут розничные ECN- и хедж-фонды.

Если у прайм-брокера, маркетмейкера не хватает ликвидности, они могут обратиться к кому-то повыше. Например, к средним и мелким банкам, у которых достаточно денег для обслуживания валютных операций. Это тоже маркетмейкеры. Но для тех, кто стоят ниже.

Если средние и мелкие банки не справляются, в игру вступают крупные игроки. Во всем мире выделяют 4 организации, на которые приходится больше 50 % всего валютного оборота. Это:

  • Citibank
  • Deutsche Bank.
  • RBS
  • Barclays

Вместе с ними в топ-10 ведущих маркетмейкеров планеты входят:

  • UBS
  • BoA
  • HSBC
  • Goldman Sachs.
  • JP Morgan.
  • Morgan Stanley.

То есть почти все легальные операции по обмену валют осуществляются через 10 организаций.

Объемы операций маркетмейкеров разных уровней

Базовый размер контракта на межбанке — $ 5 млн. Сделки такого уровня проводятся между крупнейшими банками. Еще столь крупными суммами ворочают государства и транснациональные компании.

Средние и мелкие банки крайне редко имеют дело с операциями с $ 5 млн. На помощь приходят крупные маркетмейкеры. Они собирают мелкие заявки в большой пул и совершают необходимую транзакцию. Но так поступают только в том случае, если есть перекос между спросом и предложением и его невозможно компенсировать за счет встречных сделок.

Заявки в пул подают прайм-брокеры. Чаще всего это банки, которые:

  • участвуют в валютной торговле;
  • заключили договор на поставку ликвидности со средними и мелкими брокерами.

Прайм-брокеры принимают заявки объемом от $ 10000. Иногда меньше. К ним обращаются те самые средние и мелкие брокеры, которые обслуживают трейдеров.

Как зарабатывает брокер

Если он действительно выводит сделки на межбанк, а не занимается дилингом, у него могут быть 2 источника дохода:

  • Маркап. Надбавка к спреду.
  • Фиксированные комиссии.

Некоторые брокеры используют оба одновременно.

Когда клиент брокера сталкивается с огромными спредами, чаще всего причина заключается в жадности последнего. Он хочет как следует навариться и устанавливает грабительскую надбавку. Поэтому маркап далеко не всегда лучше небольших фиксированных комиссионных.

Манипуляции или вынужденные действия

На современном Форексе маркетмейкеры получили возможность заключать сделки от своего имени. То есть использовать для торговли собственный капитал. Это стало причиной появления слухов о манипуляциях. Мол, брокерам выгодно загонять клиентов в убытки, чтобы навариваться на их капитале.

На самом деле маркетмейкер использует свои деньги, чтобы:

  • повысить ликвидность на рынке;
  • сократить издержки для себя и клиента.

При этом он сильно рискует и может уйти в минус.

Именно благодаря маркетмейкерам стабилизируются цены и снижается риск того, что на рынке воцарится хаос. Им не нужно двигать цены. Их задача — сделать так, чтобы торговля шла непрерывно.

Матчинг: что это такое простыми словами

Это перекрытие ордеров внутри обслуживающей компании. Матчинг отличается от дилинга тем, что брокер не отвечает на клиентские сделки своим капиталом.

Схема работает достаточно просто. За единицу времени объединяются ордера купли и продажи конкретного актива. Они друг друга перекрывают. Но всегда есть риск перекоса спроса и предложения. В этом случае неисполненные сделки выводятся на маркетмейкера более высокого уровня.

Приведем пример. Возьмем пару EUR – USD. Есть ордера на покупку на 110 лотов, и на 150 на продажу. Они друг друга перекрывают. Но неисполненными остаются заявки на 40 лотов. Их в автоматическом режиме выводят на более крупных поставщиков ликвидности. А если бы брокер использовал собственные деньги для открытия встречных сделок на 40 лотов, это был бы дилинг.

A-Book и B-Book

Так называют схемы, по которым могут работать брокеры. Если все клиентские сделки без исключения выводятся на маркетмейкера, мы имеем дело с посредником, который работает по схеме A-Book. Он зарабатывает на комиссиях и маркапе. Ему наплевать на то, как дела у трейдеров (получают ли они деньги или кормят лося). Такой в любом случае получит свое.

Чтобы торговать через брокера, который работает по схеме A-Book, нужен депо от $ 10000. Ему невыгодно обслуживать совсем мелкие сделки.

Схема B-Book — это когда на межбанк не выводится ровным счетом ничего. Брокер зарабатывает, когда трейдер несет убытки.

Такая схема дешевле, чем A-Book. Ведь движения финансов может не быть вообще. С трейдера просто списывают убыток или начисляют ему профит.

Есть гибридные схемы. В таком случае одна часть сделок обслуживается внутри, а другая выводится на межбанк. Очень похоже на матчинг. Но в данном случае трейдер работает против брокера, а не других трейдеров.

Маркетмейкеры и риск: как они себя страхуют

Если говорить простыми словами, маркетмейкер — это тот, кто должен купить или продать актив, когда никто не хочет это делать. Обычно все идут в отказ из-за огромного риска поймать лося.

Кто станет покупать валюту в нисходящем тренде, которая стремительно дешевеет? Желающих не найдется, ведь результатом станут убытки. Тут на сцену выходит маркетмейкер. Потому что это его обязанность.

Чтобы покрыть риски, маркетмейкеру разрешают продавать дороже и покупать дешевле. Разница между этими ценами называется спред. Именно он формирует прибыль классического маркетмейкера.

То есть все как в обменниках любого уровня — от менялы на рынке до прайм-брокера, обслуживающего правительство США.

На размер спреда может влиять рыночная ситуация. Когда разница между ценой покупки и продажи уменьшается, это называют сужением. Когда увеличивается — расширением.

Чаще всего спреды сужаются на спокойном рынке. А расширяются в период высоких колебаний (волнений). Например, перед выходом важных новостей или после политических, экономических потрясений.

Расширяющийся на волнениях спред становится механизмом стабилизации. Из-за него рынок замедляется. Риск панических провалов котировок тоже падает. За счет широкого спреда банки и брокеры компенсируют убытки. Им делают скидку за то, что они выполняют функцию маркетмейкера в стрессовых условиях.

Хеджирование

Это еще один способ, который помогает маркетмейкеру защититься от рисков. Например, если на одной площадке он открывает сделку на продажу, то на другой появляется такая же, но на покупку одного и того же актива. В результате как бы ни менялась цена, маркетмейкер останется при своих. И даже заработает за счет спреда.

Кого не любят маркетмейкеры

Их задача — обеспечить стабильность и ликвидность рынка. Поэтому маркетмейкерам очень не нравятся те, кто:

  • Пытаются навариться на нестабильности и дефиците. Чаще всего это алготрейдеры, использующие высокочастотную торговлю. Они совершают много мелких сделок. Это дестабилизирует рынок, так как маркетмейкер может просто не отреагировать на изменения в ордербуке. Результатом станет перекос в сторону спроса или предложения. А оттуда недалеко до выраженного тренда, вызванного паникой или азартом.
  • Используют арбитраж, новостную торговлю, выставляют крупные ордера в одном направлении, из-за чего движутся котировки. Все это вызывает дисбаланс ликвидности. Маркетмейкеру приходится ликвидировать его за свой счет со всеми сопутствующими рисками.

С нежелательным трафиком борются точечно. Тем, кто слишком наглеют, ограничивают ценообразование и могут расширить спред.

Если торговать вручную, вызвать гнев маркетмейкера вряд ли удастся. Потому что сделки будут достаточно медленными для своевременной реакции на них.

Заблуждения о маркетмейкерах

Прежде чем их развеять, нужно сказать, что маркетмейкеры:

  • Конкурируют между собой. Если один затеет нечестную игру, остальные тут же воспользуются ситуацией и попытаются увести у него клиентов. Они будут добиваться ценового баланса.
  • Больше всего зарабатывают на стабильном рынке. Высокая волатильность, пробитие уровней поддержки и сопротивления влечет дополнительные риски.
  • Защищают рынок от хаоса из-за выхода новостей и других потрясений. Они создают такие условия, чтобы каждый трейдер получил справедливую цену, сформированную спросом и предложением.
  • Не расширяют спреды по собственному желанию. Они растут из-за дисбаланса между ордерами на покупку и продажу. Маркетмейкеры пытаются стабилизировать ситуацию.

Сговор между несколькими крупными маркетмейкерами — фикция. Во-первых, они конкуренты. Во-вторых, их за это непременно накажут. Причем так, что вся вырученная от монополии прибыль откажется пустышкой.

Самые распространенные мифы о маркетмейкерах

Их 3:

  • Большинство сделок совершается на созданных маркетмейкерами площадках. На самом деле, на них приходится всего 10–15 % сделок от общего объема торгов. Этого недостаточно, чтобы оказать влияние на рынок.
  • Маркетмейкеры охотятся на стоп-лоссы. На самом деле концентрация отложенных ордеров выглядит для них слишком мелко, чтобы нарушать закон и пытаться их сбивать. Все, что делают маркетмейкеры, — создают спрос или предложение для стимуляции трейдинга.
  • Существует сговор крупных маркетмейкеров, которые навязывают свои цены на валюту и активно ее скупают. Мы уже говорили: это незаконно. Да и смысла скупать и держать валюту нет. Ведь главную прибыль приносит ее движение, во время которого каждый трейдер платит спреды.

Маркетмейкеры: добро или зло

Если коротко, крупных игроков мало волнуют мелкие сделки. Они извлекают профит из постоянного оборота. Охотиться за частниками, у которых за душой всего пара десятков тысяч долларов, просто невыгодно.

Маркетмейкеры делают важную работу. Без них рынок охватил бы хаос. Посмотрите на криптотрейдинг. Там это видно особенно хорошо.

Чаще всего в убытках виноваты не брокеры или маркетмейкеры, а сам трейдер. Ему либо не хватает опыта или навыков. Либо он выбрал «кухню», которая не связана с реальным рынком и работает незаконно.

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.