Главная Инвест. советник Статьи: Фондово-валютные рынки

Flash Crash и как это было

Avatar

einstein

январь 25, 2019

Flash Crash - давайте разберемся!

 

Мгновенное обрушение (Flash Crash) произошло 6 мая 2010 года. Тогда в течение одной сессии торгов индекс Доу — Джонса просел на 6 %, потеряв почти 1000 пунктов. Это привело к временному уменьшению капитализации американских акций на $ 1 трлн. На отдельных биржах некоторые акции потеряли до 96 % своей стоимости.

Спустя 10 минут после начала падения котировки вернулись на прежний уровень. Ни один долгосрочный инвестор не потерпел убытки.

Первые версии

За расследование взялась Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Оно длилось 5 месяцев. В ходе него появилось несколько версий Flash Crash.

Изначально причиной считали кризис в Греции. На фоне огромных задолженностей был понижен рейтинг государственных облигаций. Это могло спровоцировать дефолт не только там, но и в других странах мира.

Позже начали винить ошибочные сделки. CNBC выпустил материал, якобы основанный на информации из нескольких источников. Там говорилось, что некий трейдер Citi открыл позицию на продажу E-mini (отражает цену S&P 500) и перепутал сумму. То есть указал не $ 16 млн, а $ 16 млрд.

30 сентября SEC опубликовала данные своего расследования. Оказалось, что все выдвинутые до сих пор версии были ошибочными.

Выводы SEC

В 2010 году Комиссия по ценным бумагам и биржам нашла существенную уязвимость рынка. Она назвала его хрупким и фрагментированным. Оказалось, чтобы спровоцировать падение, достаточно было всего одной крупной сделки.

Flash Crash произошел из-за того, что один из взаимных фондов выставил на продажу огромное количество контрактов E-mini. Это привело к перепроданности. Подключились автоматические HFT-роботы, занимающиеся высокочастотным трейдингом. Они последовательно начали сбивать цену, что привело к обвалу.

Сформировавшийся недостаток ликвидности повлиял на две биржи — Nasdaq и NYSE. На первой часть акций упала на 70–90 %. На второй — на 50 %.

Расследование Nanex         

Эта компания детально разобрала рыночную ситуацию во время Flash Crash и опубликовала подробный отчет, где по миллисекундам расписала ключевые факторы, спровоцировавшие обрушение.

14:42:43.6–14:42:43.7

За миллисекунду суммарное количество торговых заявок на NYSE, NYSE Arca и Nasdaq увеличилось более чем в 6 раз: с 45 тыс. до 300 тыс. в секунду. Это вызвало насыщение, при котором биржевые системы физически не способны оперативно обрабатывать ордера.

Наряду с этим около среднерыночных цен исчезла ликвидность. С рынка ушли биды и офферы. Это было обусловлено тем, что рост потока заявок сформировался преимущественно из краевых ордеров, находящихся очень далеко от средней стоимости.

14:42:44.075

Фирма Waddell & Reed начала размещать офферы на продажу фьючерсов E-mini общим объемом 75 тыс. контрактов. Первая 125-миллионная сделка сразу попала в биды. Спустя 25 миллисекунд движение рынка отследили арбитражные HFT-роботы NYSE и Nasdaq. Они мгновенно стали распродавать ETF:

  • SPY
  • DIA
  • QQQQ
  • IVV
  • IWM
  • SDS
  • XLE
  • EEM

Уже в 14:42:44.1 (за 1 миллисекунду) было продано фондов на $ 100 млн.

В тот же момент подключились арбитражные HFT-роботы других площадок. И начали распродавать акции, входящие в перечисленные выше фонды (ETF).

14:43:00.000

Появление новых заявок от роботов в перегруженном потоке транзакций привело к тому, что уже через 16 секунд торгов CQS (котировочная система NYSE) начала обрабатывать заявки с задержками. По отдельным активам они достигали 24 секунд.

Из-за этого поступавшие в систему ордера на продажу закрывались совершенно по другим ценам. Спустя минуту начал тормозить расчет индекса Доу — Джонса. Это произошло потому, что торгующие там роботы принялись участвовать в сделках, еще больше замедляя систему.

В результате за 5 минут индекс Доу — Джонса потерял около 6 %. А цены активов опустились до краевых заявок, которые повлекли изначальный спад. Они быстро закрылись по низким ценам. Потому что в них попадали офферы тысяч трейдеров. После того, как краевые заявки были выполнены, рынок начал постепенно приходить в норму. 

Кто на самом деле виноват во Flash Crash

Хоть Waddell & Reed и инициировала продажу огромных объемов фьючерсов, она не могла самостоятельно повлиять на рынок. В большей степени виноваты те, кто ответили на ее заявки встречными сделками.

Речь об арбитражных роботах. Они стремились вовремя войти в рынок, а потом столкнулись с задержками котировок и начали попадать в биды (которые мгновенно исчезали), лишь бы избежать убытков по якобы падающим позициям.

Экспертам удалось доказать, что рост потока заявок возник раньше, чем Waddell & Reed начала открывать сделки на продажу фьючерсов. К тому моменту система находилась на грани существенного замедления работы. А позиции Waddell & Reed стали спусковым крючком, повлекшим последующие события.

Многие эксперты видят в этом явный умысел. Позже нашли и арестовали одного из трейдеров, который занимался спуфингом — открывал большое количество ложных ордеров.

Им оказался Навиндер Сингх Сарао. В 2015-м он был взят под стражу, а в 2016-м признал свою вину. 6 мая 2010-го (в день Flash Crash) Сарао заработал на спуфинге почти $ 880 тыс. Он занимался этим в течение 5 лет и сколотил состояние в размере $ 40 млн.

SMARTGUIDE отмечает: некоторые видят во Flash Crash спланированную акцию. На самом деле это стечение обстоятельств, вызванное действиями Сарао и сделко

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.