Geco one

Комментарии (0)

Geco.one -  развод?

«Геко.ван» — торговая платформа, которая обещает ПАММ-счета для трейдинга фьючерсами. Она появилась в 2018 году. Если верить сторонним источникам, у нее польская регистрация. Но прямых доказательств этого нет. 

У Geco.one есть собственный токен GEC (Gecoin). Торговая платформа выставила его на закрытую распродажу в ноябре 2018-го. Количество проданных монет неизвестно.

SMARTGUIDE обращает внимание: в некоторых источниках говорится, что «Геко.ван» продавала GEC в июле 2019 года. Якобы тогда купили больше 550 млн монет. Но подтвердить эту информацию не удалось.

Контактные данные

Торговая платформа Geco.one предлагает поддерживать связь в аккаунтах на Medium, в «Фейсбуке», Twitter, «Телеграмме». Больше всего пользователей в Facebook — более 20000. Не исключено, что большая их часть — боты. Все из-за низкой активности. Под постами слишком мало «лайков». 

Команда «Геко.ван»

Раньше список тех, кто в нее входил, был опубликован на сайте торговой платформы. Но потом он исчез. Теперь его можно найти в сторонних источниках. Например, здесь. Оказывается, люди, которые якобы формируют команду Geco.one, могут не иметь к ней никакого отношения.

Отзывов о Geco.one очень мало. В некоторых из них люди жалуются на недостаток информации, которая могла бы подтвердить, что это не мошенник, а обычный блокчейн-проект. Например, ссылка с Whitepaper ведет на несуществующую страницу. Дорожной карты тоже нет. Выходит, люди должны довольствоваться громкими обещаниями беспрецедентного обслуживания.

Лицензия

«Геко.ван» дает на нее ссылку. Но есть две проблемы. Во-первых, непонятно, зачем польскому проекту лицензия Отдела финансовой разведки Эстонии (FIU). Во-вторых, клик по ссылке ведет на несуществующую страницу.

SMARTGUIDE предупреждает: если кто-то заявляет, что работает по лицензии, а на самом деле ее нет, это мошенник. То, что предлагает Geco.one, попахивает офшорной «кухней», созданной для развода трейдеров на деньги.

Безопасность для россиян

«Геко.ван» скрывает слишком много информации. Так как торговая платформа не зарегистрирована в России, местные жители, которые будут в нее инвестировать или пользоваться ее услугами, лишены правовой защиты со стороны государства.

SMARTGUIDE предупреждает: если вас обманут, вы не восстановите справедливость. Претензии предъявлять:

  • Некому. Тех, кого выдают за команду «Геко.ван», скорее всего, не существует.
  • Некуда. Торговая платформа не дает свои контактные данные.

Если добавить к этому стандартные риски, связанные с криптовалютными проектами и ICO, становится понятно: вероятность компенсировать инвестиции стремится к нулю. Доверять деньги торговой платформе опасно.

Что предлагает Geco.one

По состоянию на вторую половину февраля 2020 года — два варианта:

  • Самостоятельную маржинальную торговлю с плечом 1:100.
  • ПАММ-счета. Это когда один человек управляет капиталом других. Плечо — 1:100.

По мнению SMARTGUIDE, и тот, и другой, выглядят сомнительно. Нашу команду настораживают слишком широкий леверидж и ПАММ-счета.

Слишком широкий леверидж

Никто из тех, кто связан с реальной торговлей криптовалютами, не предлагает плечо 1:100. Максимум — 1:10. И то это весьма сомнительные биржи, которые любят создавать искусственный оборот и пускают в ход любые методы, чтобы привлечь как можно больше трейдеров.

Комментарий SMARTGUIDE: плечо в криптоторговле ограничивают не просто так. Криптовалюты очень волатильны. Это самый волатильный финансовый инструмент. Из-за этого могут возникнуть существенные проблемы с ликвидностью. А значит, возможны настолько резкие просадки котировок, что клиентский капитал сгорит за несколько секунд. При этом установленные биржей стопы могут не сработать. Убытки будут расти, пока не стабилизируется цена.

По сути, леверидж — это кредит, который дают под залог маржинального обеспечения. В случае с плечом 1:100 это 1 % от суммы. То есть человеку, который рискует $ 1, дают для проведения торговой операции целых $ 100. Если он откроет прибыльную сделку, после ее закрытия вернет заемщику $ 100 кредита и комиссионные, а себе оставит оставшуюся прибыль. Но если позиция окажется убыточной, сначала исчезнет его депозит. И к определенному моменту сработает стоп-аут, который защищает деньги.

SMARTGUIDE обращает внимание: в случае с криптовалютами стоп-аут может не сработать. Тогда деньги потеряет заемщик. Причем он не сможет вернуть их за счет трейдера. Повесить на него долг невозможно. Если давить, он уйдет на другую криптобиржу.

В случае с плечом 1:100 убытки накапливаются очень быстро. Это невыгодно ни трейдеру, ни бирже.

SMARTGUIDE обращает внимание: широкое плечо не дают еще и потому, что это очень дорого. Представьте площадку, которая предлагает каждому клиенту в 100 раз больше, чем тот инвестирует в торговлю. Допустим, она работает с 1000 человек. Каждый открывает сделку на $ 1000. В этом случае ей придется выделить $ 100 млн кредитов. Где взять столько свободного капитала? Не проще ли инвестировать его в более безопасные активы?

ПАММ-счета

Geco.one заявляет, что вдохновился рынком «Форекс». Там очень распространено это направление пассивных инвестиций. Но преимущественно среди мошенников. Им легче сливать депозиты, официально их контролируя, а не подделывая котировки.

Чтобы инвестор остался с пустыми карманами, достаточно нескольких неудачных сделок с плечом 1:100. Технически вины «Геко.ван» нет. Рынок волатилен. Тот, кто управляет капиталом, не может гарантировать постоянный доход, какую бы статистику не показывал.

Совет SMARTGUIDE: если хотите передать капитал в доверительное управление, воспользуйтесь услугами нескольких фондов или ETF. Они хотя бы работают легально.

Что нужно знать о Gecoin

Напомним: так называется токен Geco.one. Если верить тому, что написано на сайте торговой платформы, по состоянию на вторую половину февраля 2020 года в обороте находятся 173 млн монет.

После использования GEC якобы сжигают. Результатом становится дефляция. Теоретически это должно повысить стоимость токена. Ведь спрос на него растет, а количество сокращается.

Для чего нужен Gecoin

Для 2 задач:

  • Сокращения комиссии за сделки на 30 %. Но только если она оплачивается в GEC.
  • Доступа к ПАММ.

«Геко.ван» обещает: торговать Gecoin начнут во II квартале 2020 года. Причем сразу на двух площадках: Coineal и LATOKEN.

Цена GEC давно известна. Ее установила Geco.one:

  • 31 января 2020-го — ¢ 25.
  • 29 февраля 2020-го — ¢ 35.
  • 31 марта 2020-го — ¢ 55.
  • 30 апреля 2020-го — ¢ 65.

Будут ли покупать токен по такой цене, непонятно. Ведь все, что он дает, — экономия на сделках на сомнительной площадке и доступ к одной из форм доверительного управления, которая может обнулить инвестиции.

В немногочисленных отзывах о Geco.one делают акцент на то, что доказательств стабильности Gecoin нет. По идее, цена монеты должна определяться рынком, а не создателем. Вряд ли она оправдает ожидания разработчиков, так как до сих пор никак себя не проявила. К тому же есть серьезные сомнения в ее ликвидности.

Мнение в Сети

Отзывов о Geco.one очень мало. О токене GEC упоминается на профильных ресурсах. Причем на всех них разные данные.

Многие комментарии выглядят как заказуха. Их авторы даже не пытались вникнуть в суть проекта, а просто копировали предоставленную им для последующего размещения информацию.

Мнение SMARTGUIDE

Geco.one — слишком сомнительный проект. Во-первых, ПАММ — далекая от идеала форма доверительного управления. Во-вторых, создатели торговой платформы начали скрываться. Подтвердить их причастность к ней не удалось. В-третьих, то, что обещает площадка, маловероятно на реальном рынке. А значит, это обычная «кухня», но специализирующаяся на криптовалютах.

Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.