CryptoGram

Комментарии (5)

CryptoGram - кто такие?

«КриптоГрам» предлагает купить токен GRAM, созданный для блокчейн-сети TON. Сайт компании появился в сентябре 2019 года. Там:

  • нет юридической информации;
  • всего один способ связи — имейл техподдержки: [email protected];
  • используются краденые изображения и ролики, посвященные токену «Грам», созданному командой Павла Дурова для блокчейн-сети TON.

Комментарий SMARTGUIDE: организация, которая предоставляет финансовые услуги, должна дать доступ к юридической информации. Тот, кто поступает иначе, мошенник. Нельзя делать скидку на то, что контактные данные скрывают многие криптобиржи. Нужно запомнить: все, кто недоговаривают, жульничают.

Что предлагает CryptoGram

Купить токен GRAM за $ 3,85. Мошенник не забывает напоминать: стоимость монеты постоянно растет. По его словам, со временем она будет дорожать, потому что связана с Павлом Дуровым, а все его проекты обречены на успех.

На самом деле «КриптоГрам» врет, что предлагает купить токен «Грам». В разделе «Вопрос – Ответ» сказано: клиентские деньги размещаются на специальном счете в USDC (внутреннем токене биржи Coinbase). Сразу после запуска блокчейн-сети TON их тут же обменяют на GRAM.

Многие из тех, кто оставляют отзывы о CryptoGram, пишут: их уверяли, что покупка дериватива дает право получить токены «Грам» в будущем. Якобы те сразу разлетятся и будут продаваться в разы дороже. Поэтому тот, кто раньше всех инвестирует в их покупку, получит солидную прибыль.

Возникает вопрос: сколько начислится токенов GRAM, если деньги на их покупку хранятся в другой криптовалюте? Приведем пример:

  • Вы покупаете 100 токенов «Грам» за $ 3,85 за штуку.
  • Деньги конвертируются в USDC и хранятся на выделенном счете. Предположим, что сумма эквивалентна $ 385 (100 токенов за $ 3,85 за штуку).
  • К моменту запуска блокчейн-сети TON токен GRAM дорожает вдвое — до $ 7,7 за штуку. На вашем счете достаточно денег на покупку 50 монет. Каким образом вам начислят купленные 100 «Грам»?

В отзывах о CryptoGram часто указывают на такие неувязки. Например, на сайте компании говорится: купленные токены блокчейн-сети TON перечислят на кошелек на бирже Liquid. Но никто не спрашивает его номер. Выходит, мошенник не собирается ничего покупать и перечислять.

Откуда у «КриптоГрама» доступ к GRAM

По его словам, монету поставляет крупнейший держатель токена Telegram в Азии — GRAM Asia. Чтобы понять, в чем дело, нужно окунуться в историю.

Закрытое ICO и скандальная продажа

В 2017–2018 году Павел Дуров провел 1-й и 2-й раунд продаж «Грам» и привлек $ 1,5 млрд. Минимальный лот составил $ 20 млн. Дуров продавал токен только избранным инвесторам. Их было 81. Имена не разглашаются. 7–8 января 2020 года Дуров встретился с представителями SEC в Дубае. Он сообщил: среди инвесторов только надежные и проверенные фонды.

Покупателям токена GRAM поставили условие — не продавать монеты до запуска блокчейн-сети TON. Им разрешалось только держать их у себя.

В июле 2019 года криптобиржа Liquid заявила, что начнет продажу деривативов «Грам». Это своего рода обязательство, согласно которому к моменту запуска блокчейн-сети TON покупатель получит настоящие токены Telegram. Цена на дериватив была установлена на уровне $ 3,5–4. Точная стоимость зависела от количества внутреннего токена биржи на счетах покупателей. Чем их больше, тем выше скидка на GRAM.

Криптобиржа Liquid назвала поставщиком «Грам» южнокорейскую компанию GRAM Asia. И уверила: она очень надежная. Это самый крупный держатель токена «Грам» для блокчейн-сети TON в Азии. 

Многие посчитали, что за GRAM Asia стоит один из крупных покупателей, который купил токен «Грам» во время ICO. Но со временем журналисты узнали правду. Оказалось, что:

  • Компания GRAM Asia никому не известна. По состоянию на вторую половину февраля 2020 года ее сайт не работает.
  • Команда Дурова никогда не слышала о GRAM Asia. То есть у данной компании может не быть токена «Грам». Об этом стало известно из приближенного к Дурову источника.

Комментарий SMARTGUIDE: в январе 2020 года криптобиржа Liquid заявила, что может вернуть деньги покупателям токена GRAM, так как запуск блокчейн-сети TON был отложен на неопределенное время.

Есть ли у «КриптоГрама» доступ к «Грам»

Определенно нет. Мошенник врет о сотрудничестве с GRAM Asia. Он решил сыграть на хайпе. А чтобы ложь выглядела достоверно, приплел реальные компании.

Мнение SMARTGUIDE

«КриптоГрам» — мошенник. Компания предлагает купить монету, которая еще не вышла, и заявляет, что сама приобрела ее за $ 1,65 за штуку. Это ложь. Во-первых, во время ICO цена была другой. Она не превышала $ 1. Во-вторых, у кого CryptoGram купила GRAM, если ни один инвестор не имел права продавать токен? Неужели крупный инвестиционный фонд рискнул нарушить контракт ради никому не известного проекта «КриптоГрам»? Вряд ли. Мошенник продолжит собирать деньги, пока не заработает блокчейн-сеть TON и в продажу не поступят настоящие токены.

Еще одно доказательство того, что CryptoGram мошенник — партнерская программа. Компания обещает 15 % от инвестиций рефералов и дает реферерам специальные баннеры для вербовки новичков.

Это признак финансовой пирамиды. Иных причин делиться полученным капиталом у «КриптоГрама» нет. 15 % — слишком много: почти 30 % от прибыли компании, если бы она действительно купила токен GRAM за $ 1,65 и продавала за $ 3,85.

Наглый

месяц назад

Мин вклад всего 10 баксов. но при этом никакой инфы нет, доверия тоже нет. Конечн опробовать было бы можно но все слишком мутно. 10 Баксов не деньги но сам факт что тебя обдурят, нет спс.

ЯнКлодБегемот

месяц назад

Жулики криптограма вообще не парились. Тупо стырили контент с ТОНа и все. Профит. Кто то еще на такое в 2к20м ведется?

АндрейПалыч

месяц назад

КриптоГрамм это вообще пирамида какая то просто гляньте на партнерку.

АндрейПалыч

месяц назад

Купить монеты Gram которые еще ничего не стоят и не как не реализованы толком? Нет спс.

Кварн

месяц назад

CryptoGram тупо пустышка, имитация. И баблодойка.

Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.