BlockStack

Комментарии (5)

BlockStack (БлокСтак) – обзор

 

BlockStack является децентрализованной вычислительной платформой с открытым исходным кодом, благодаря которой программисты могут разрабатывать децентрализованные приложения. Как сообщается, приложения, созданные на платформе, являются полностью безопасными. Утечка данных якобы невозможна благодаря использованию технологии блокчейна. Также на своем сайте компания сообщает, что якобы работает над созданием собственного интернета, и предлагает всем желающим присоединиться, купив «часть собственного интернета».

 

Проект основан в 2014 году Мунибом Али и Райаном Ши. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке по адресу: 319 Lafayette St. #136, Нью-Йорк 10012. Судя по учетной записи Blockstack на Github, разработка ведется с 2014 года. Блокчейн написан на Python, а инструменты - на TypeScript. Сам продукт, а именно аутентификация, BNS, хранилище Gaia, SDK, были готовы в 2018 году. 

 

Кто стоит за проектом BlockStack?

 

Согласно информации из разных источников, компания Blockstack основана двумя инженерами из Принстонского университета, Мунибом Али и Райаном Ши. Они якобы познакомились  на факультете  компьютерных наук в Принстоне, где Муниб заканчивал свою докторскую диссертацию, а Райан управлял одним из студенческих клубов.  В 2013 году, разочаровавшись в уровне защиты данных и озаботившись проблемами безопасности современного интернета, они начали работать над децентрализованным интернетом, защищенным блокчейном. Blockstack является проектом с открытым исходным кодом, который доступен каждому GitHub.

 

Команда BlockStack

 

Муниб Али, генеральный директор и соучредитель проекта. Как сообщается из открытых источников, он имеет докторскую степень в области компьютерных наук и несколько университетских степеней. До Blockstack Али занимался исследованиями в распределенных системах. В его аккаунте Github есть код десятка небольших частных проектов. Что касается его общественной работы, то основная ее часть приходится на период с 2014 по 2017 год, когда Али был техническим директором в Blockstack.

 

Комментарий SMARTGUIDE: Райан Ши был генеральным директором проекта до середины 2018 года. Причина его ухода из команды неизвестна. Однако, по некоторым источникам, Райн переключился на другой проект. 

 

Альберт Венгер, член совета директоров. Управляющий партнер в Union Square Ventures (USV), где он руководил направлением, занимающимся инвестициями, включая инвестиции USV в Etsy (IPO), MongoDB (IPO), Twilio (IPO), Behance (приобрел Adobe) и Firebase (выкупил Google ).

 

Дж.П. Сингх, член Совета директоров. Профессор информатики в Принстонском университете.

 

Дивакер Гупта, начальник технического отдела. Кандидат технических наук , автор ряда научных работ и технических статей . Гупта работал инженером в лабораториях Hewlett Packard , Aster Data, Maginatics и Dropbox . Его работа в этих компаниях частично подтверждается его патентами и деятельностью на Github . Он программирует на Java, Python, C, Go, Thrift и VimL. Гупта разработал и опубликовал кодекс, созданный для управления небольшими проектами. 

 

Джуд Нельсон, инженер. Кандидат наук. Он активен на Github  и программирует на C, JS, Rust и Python. Нельсон занимается небольшими частными проектами, например, он  файловый менеджер для nix, инструмент самоочистки ОЗУ и SDK для создания файловых систем. 

 

Аарон Бланкштейн, инженер. Как сообщается, он имеет докторскую степень по компьютерным наукам, актив использует возможности Github, программирует  на  на JS, Python, C и C #. У Бланкштейна есть свои разработки, в основном по гиперболическому кешированию. 

 

Шреас Тиагарадж, инженер. Как сообщается, имеет обширный опыт работы. Якобы  2,5 года он работал  в отделе серверов и инструментов Microsoft, в течение 1,5  лет был ведущим инженером iOS в Roger Talk, приложении для обмена сообщениями, похожем на Walkie-Talkie. Теперь Shreyas является менеджером по продукту Fika  (расширения браузера). 

 

Людовик Галабру, инженер. В 2008–2011 годах он разрабатывал продукты для iOS / macOS и работал над своим собственным приложением, похожим на Trello, под названием Scrumers . В течение пяти лет Галабру был техническим директором в FidMarques , кешбек-приложении для французских продуктов. И в течение двух лет он работал ведущим разработчиком блокчейнов в социальной сети Props. Он программирует на JS, Go и Objective-C и опубликовал большинство своих собственных разработок на ГитХаб в 2009 году. 

 

Мэтью Литтл, инженер. В 2012 году он разработал приложение для планирования собраний под названием Appointment Keeper. В течение 3,5 лет Литтл работал старшим разработчиком в Pingman Tools, затем перешел в проект Hosho, параллельно принимал участие в создании Meadow, инструмента для разработки и тестирования смарт-контрактов. 

 

Томас Осмонсон, инженер, а также фотограф и веб-дизайнер. С 2014 года он работает в качестве внештатного веб-разработчика. Томас опубликовал несколько собственных проектов на GitHub. Якобы он занимается интерфейсом проекта.  

 

Кен (Юкань) Ляо, инженер, а также один из основателей интернет-магазина женской одежды Prapo. Менее года он работал разработчиком в канадском банке CIBC и в финансовой компании Merrill Lynch. Кен присоединился к Blockstack в 2017 году.

 

Хэнк Стовер, инженер. До того, как попасть в проект, она был  разработчиком в DailyCred, UP Global и Kadenze, а также создал несколько сайтов.  Как сообщается, Стовер создал несколько популярных проектов на GitHub, в том числе для сферы криптовалют.

 

Комментарий SMARTGUIDE: нам удалось узнать, что над проектом также работают некие Тим Уэллс и Джесси Вили, инженеры.

 

Советники проекта BlockStack

 

Из открытых источников сообщается, что в качестве советников в проекте задействованы:

 

  1. Майкл Фридман, который является профессором в области распределительных систем, математиков в Принстонском университете. Он якобы удостоен премии Президента (PECASE), стипендии Sloan и премии ACM Grace Murray Hopper в 2018 году за масштабируемые и эффективные распределенные системы. На проекте он якобы работает в качестве технического консультанта. 

 

Комментарий SMARTGUIDE: на Википедии есть статья, посвященная Майклу Фридману, который действительно является математиком и профессором, однако на момент написания этой статьи ему около 70 лет, в то время как на фото с сайта проекта изображен более молодой участник команды. 

 

  1. Дэйв Морен, якобы бывший генеральный директор и соучредитель Path, а также основатель Slow Ventures. Кроме того, на сайте сообщается, что он стоял у истоков социальной сети Facebook, а также Facebook Connect. Дэйв задействован в качестве консультанта по продукту на BlockStack. 

 

Комментарий SMARTGUIDE: на сайте проекта в качестве членов команды указаны только 5 человек, а именно Мунеб Али, Дж.П. Сингх, Альберт Венгер, Майкл Фридман и Дэйв Морен. 

 

Регуляция и юридические аспекты проекта Blockstack

 

Blockstack зарегистрировал две компании и два фонда в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США):

 

  • Компания Blockstack PBC занимается разработкой платформы.
  • Дочерняя компания Blockstack Token LLC, основанная в 2017 году, занимается легализацией и производством токенов.
  • AI Fund и QP Fund занимались продажами для аккредитованных инвесторов.

 

В рамках проекта зарегистрирован один патент на децентрализованный DNS. Также известно, что компания получила разрешение S + от SEC, благодаря чему инвестировать в проект могут как частные инвесторы, так и любые другие. Тем не менее, частным необходимо пройти проверку KYC и предоставить информацию о доходах, что ничем не отличается от STO.

 

Существуют и некоторые ограничения. Из открытых источников сообщается, что токены не имеют право покупать жители Японии и Канады, а также тех стран, на которые распространяются санкции США. Также покупка/продажа запрещена для жителей некоторых штатов – Техаса, Северной Дакоты, Аризона, Небраски. Разработчики из этих стран и штатов также не допускаются к участию в конкурсах на разработку приложений.

 

Собственные токены BlockStack (STX)

 

У проекта есть собственные токены, которые используются как внутренняя валюта на платформе. Чтобы зарегистрироваться, пользователь платит в биткоинах (BTC), однако после запуска сети все транзакции проводятся в STX. Также токены понадобятся для создания или запуска смарт-контрактов и голосования за обновления в сети Blockstack. В соглашении о продаже токенов сообщается, что 80% прибыли от продажи токенов подлежит возврату покупателям, если проект не запускает основную сеть и перестает заниматься развитием проекта.

 

Комментарий SMARTGUIDE: к сожалению, это вся информация, которую нам удалось найти относительно токенов платформы.

 

Экосистема Blockstack

 

Проект насчитывает несколько различных платформ, инструментов и элементов, а именно:

 

  • Blockstack Browser , расширение с учетными записями пользователей и списком приложений Blockstack. Команда проекта утверждает, что при использовании браузера данные загружаются не через сервер сайта, а напрямую от других пользователей.
  • Stacks Wallet – это программный кошелек, который работает как со ссылкой на аппаратный кошелек, так и без нее. Если у пользователя она есть, он может использовать  кошелек Stacks для отправки и получения стеков. При использовании без привязки к аппаратному кошельку кошелек Stacks находится только в режиме  просмотра. То есть, через кошелек нельзя получать или отправлять монеты. Пользователь может просмотреть историю транзакций и сальдо.
  • dApps Market – список приложений, созданных с использованием различных блокчейнов, в том числе основанных на Blockstack.
  • Auth Blockstack якобы похож по своим возможностям на Google Auth, но работает только для dApps в Blockstack. Он также включает DNS на блокчейне для регистрации имен, для использования в биткойн-кошельках. 
  • Gaia – система хранения зашифрованных пользовательских данных. Как сообщают создатели, особенность системы в том, что пользователи приложения могут зашифровать свои файлы и выбрать место для их хранения: в облаке, локально или удаленно. Приложение имеет доступ только к хэшу данных, однако пользователи могут запретить этот доступ в любой момент. 
  • Blockstack Core – проект, основанный на PoW и нескольких запатентованных разработках (Virtualchain, Atlas, BNS). Теперь сеть работает на Биткойн, но позже, согласно планам команды, перейдет на собственную блокчейн-платформу со смарт-контрактами.  Обновления сети будут проводится ежегодно, а добыча начнется в 2020 году. 

 

Кроме того, у проекта есть ряд подразделений, которые на сайте проекта упоминаются, как компании-партнеры:

 

  • New Internet Labs – подразделение, которое занимается разработкой браузера  Blockstack. Командой руководит Ларри Салибра, о котором ничего не известно. 
  • Signature Fund – фонд, который занимается поддержкой различных проектов. Команда утверждает, что этот фонд поддерживается различными организациями, например Lux Capital, OpenOcean, RisingTide, Compound и VersionOne. Фонд привлек  25 млн. долларов для финансирования App Mining.
  • App.co – база децентрализованных приложений на основе Blockstack, Ethereum, EOS, IPFS и Steem, отсортированных по количеству упоминаний в Twitter.

 

Комментарий SMARTGUIDE: в открытых источниках отсутствует техническая информация о тех или иных проектах. Также нам не удалось найти отзывы пользователей платформы. 

 

Мнение SMARTGUIDE

 

Компания вызывает доверие, однако мы не спешим делать окончательные выводы. К сожалению, отзывы о сотрудничестве пользователей, как главный индикатор, в открытом доступе отсутствуют. Если вы планируете воспользоваться возможностями Blockstack, тщательно и досконально изучите все нюансы сотрудничества и предложения компании, и только после этого принимайте решение. 

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию BlockStack и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

Костюк

4 месяца назад

Ну не знаю как у вас а лично у меня проект BlockStack доверия не вызывает.

ФедяСорокин

4 месяца назад

Для этого есть какие то объективные вводные, или так. интуиция?

Костюк

3 месяца назад

Скорее и то и то. Нет отзывов от довольных или не довольных клиентов.

!!Нарцис!!

3 месяца назад

Ну "на бумаге" у них вроде все в порядке.

Костюк

3 месяца назад

Так то да, но работает ли все это и принесет ли прибыль лично мне, вот в чем вопрос...

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.